Vitamine D ou Cholécalciférol


Qu’est-ce que c’est ?

C’est une vitamine liposoluble qui est produite par l’organisme par l’action du soleil sur la peau. L’excédant produit et éliminé par les voie fécale.

schema du modèle moléculaire de la vitamine D
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A quoi elle nous sert ?

  • La vitamine D permet la fixation du calcium et du phosphore ce qui favorise la minéralisation du squelette,
  • elle augmente la réabsorption du calcium au niveau des reins,
  • l'association (vitamine D + calcium + phosphore), permet une meilleure croissance et une bonne consolidation de l'os et des dents,
  • la vitamine D prévient l'apparition du rachitisme, surtout dans les pays où l'ensoleillement est peu important,
  • la vitamine D est essentielle au bon fonctionnement neuromusculaire,
  • elle est indispensable à la coagulation sanguine en stimulant l'agrégation plaquettaire,
  • elle participe à la régulation cardiaque,
  • la vitamine D renforce le système immunitaire et agit notamment comme protection pour le système immunitaire de la peau et améliore sa structure en conservant ainsi l'intégrité des différentes couches et son hydratation.

Quels en sont nos besoins ?

Pour un adulte le besoin quotidien (ou AJR) en vitamine D est d’environ 0.01 mg. Cette valeur varie selon l’âge, l’activité, de l’état physiologique de chaque personne et son exposition au soleil.

Pour un nourrisson le besoin en vitamine D est de 0.01 mg et une femme allaitante le besoin est d’environ 0.02 mg. A voir : le guide des apports nutritionnels.

Les personnes qui doivent surveiller leur taux en vitamine D sont :l

- les nouveaux-nés,
- les enfants ayant une pigmentation cutanée élevée,
- les personnes très âgées,
- les personnes s’exposant insuffisamment au soleil.


Les effets en cas d’insuffisance dans le corps :

La carence en vitamine D est essentiellement causée par un manque d'exposition au soleil et par les régimes végétaliens. La carence peut être graves sur la santé, chez l'enfant elle peut provoquer des problèmes osseux et neurologiques et chez l'adulte une déminéralisation des os.

Une carence en vitamine D chez l'enfant entraine :

  • Un ramollissement des os du crâne, une augmentation du périmètre crânien, un retard dans la fermeture des fontanelles, des troubles de la dentition, un retard de croissance, les os sont gros et incurvés,...
  • Une hypotonie musculaire généralisée, responsable de hernie ombilicale et de retard dans l'acquisition de la marche, un retard mental...
  • Une baisse du taux de phosphore et du calcium sanguin dans le sang.
  • Une broncho-pneumopathies spasmodiques, une augmentation de la grosseur des ganglions et de la rate, tétanie...

Une carence en vitamine D chez l'adulte entraine :

  • Des douleurs osseuses, profondes et vives rendant difficile la marche,
  • déformations de la colonne vertébrale et du bassin,
  • diminution du tonus musculaire,
  • des fractures spontanées possible.

Les effets en cas d’excès dans le corps :

La vitamine D est stockée dans le corps et une accumulation excessive peut provoquer des problèmes de santé.

Des doses quotidiennes de plus de 0.05 mg est toxique et peut entrainer :

  • Des anomalies fœtales ou un avortement lors de la grossesse,
  • des céphalées, asthénie,
  • perte d'appétit voire d’anorexie,
  • amaigrissement, arrêt de croissance,
  • nausées et vomissements, diarrhées,
  • augmentation du volume des urines,
  • soif exagérée, déshydratation,
  • hypertension artérielle,
  • lithiase calcique,
  • calculs rénaux, insuffisance rénale,
  • durcissement des artères,
  • hypercalciurie,
  • hypercalcémie,
  • hyperphosphatémie,
  • hyperphosphaturie,
  • des troubles de l'humeur, agitation,
  • dépression mentale.

Les aliments qui en contiennent le plus : (pour 100 g d'aliment)

  • Huile de foie de morue : 250,00 µg
  • Foie de morue (égoutté) : 100,00 µg
  • Fromage à pâte ferme 40-50% MG : 55,30 µg
  • Hareng (fumé) : 22,00 µg
  • Hareng (grillé) : 16,10 µg
  • Hareng (frit) : 15,00 µg
  • Hareng à l'huile (fumé) : 14,50 µg
  • Pilchard à la sauce tomate (égoutté) : 14,00 µg
  • Hareng (mariné) : 12,70 µg
  • Truite arc en ciel d'élevage (au four) : 11,00 µg

Et pour en savoir plus, voici une liste de quelques sites :