La vitamine B9 ou Acide folique


Qu’est-ce que c’est ?

La vitamine B9 est hydrosoluble, également appelée vitamine M ou acide folique, est produite en en faible quantité par l’organisme qui est stockée principalement dans le foie. Elle ne résiste pas à la chaleur, à la lumière et aux acides. La congélation réduit sa teneur dans les légumes.

schema du modèle moléculaire de la vitamine B9
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A quoi elle nous sert ?

La vitamine B9 intervient dans la synthèse de certains acides aminés.

  • Elle joue un rôle majeur dans la synthèse de l'ADN,
  • l'acide folique est essentiel à la formation des globules rouges,
  • elle est indispensable au développement normal d'embryon,
  • la vitamine B9 est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux central et du système immunitaire,
  • elle participe à la reproduction cellulaire et à la croissance,
  • elle aide à prévenir les maladies cardio-vasculaires, la maladie d'Alzheimer, la dépression et la schizophrénie.

Quels en sont nos besoins ?

Pour un adulte le besoin quotidien (ou AJR) en vitamine B9 est d’environ 0,4 mg. Cette valeur varie selon l’âge, l’activité et l’état physiologique de chaque personne. Pour un nourrisson le besoin en vitamine B9 est de 0,03 mg, jusqu’à 0,8 mg pour une femme enceinte ou une personne âgée. A voir : le guide des apports nutritionnels.

Les personnes qui doivent particulièrement surveiller leur taux en vitamine B6 sont :

- les femmes enceintes,
- les personés âgées.


Les effets en cas d’insuffisance dans le corps :

La carence en vitamine B9 peut se traduire par :

  • Une anémie mégaloblastique ou macrocytaire,
  • Des troubles de la croissance,
  • Des perte d'appétit et donc perte de poids,
  • Une insomnie, apathie, asthénie,
  • Des troubles de la mémoire et confusion,
  • Une irritabilité, anxiété, dépression,
  • Des troubles digestifs comme une diarrhée, des nausées, des troubles gastro-intestinaux,
  • Une inflammation de la langue,
  • Une gingivite,
  • Une altération des muqueuses du col de l'utérus, du vagin, de l'intestin et de l'estomac,
  • Des maux de tête,
  • Des palpitations cardiaques,
  • Des lésions de la peau et des ongles,
  • Une carence folique importante durant la grossesse peut entraîner un avortement spontané et/ou une anomalie chez le nouveau-né.

Les effets en cas d’excès dans le corps :

On ne connaît aucun problème véritable suite à un excès en vitamine B9. Les surplus sont éliminés par les urines quand tout fonctionne bien.


Les aliments qui en contiennent le plus : (pour 100 g d'aliment)

  • Levure alimentaire : 3 200,00 µg
  • Foie de volaille : 670,00 µg
  • Foie de poulet : 578,00 µg
  • Foie gras de canard entier : 566,00 µg
  • Biscuit sec aux fruits (sans sel) : 435,00 µg
  • Foie gras : 354,00 µg
  • Echalote : 348,00 µg
  • Céréales 'petit déjeuner' nature et riches en vitamines et minéraux : 333,00 µg
  • Grains de blé dur entiers (sec) : 330,00 µg
  • Pâté de foie de volaille : 321,00 µg

Et pour en savoir plus, voici une liste de quelques sites :