L'Oméga 6 - (acide linoléique)

 


Qu’est-ce que c’est ?

 

Les omégas 6 sont des acides gras poly-insaturés essentiels.

 


A quoi il nous sert ?

 

  • Constituants du système nerveux et du cerveau,
  • formation et équilibre des parois cellulaires,
  • protection cardio-vasculaire en réduisant le taux de mauvais cholestérol, Permettent de lutter contre les caillots sanguins,
  • participent à la production de certaines cellules immunitaires,
  • amélioration de la cicatrisation,
  • atténuation des réactions allergiques et inflammatoires.

 


Quels en sont nos besoins ?

 

L’alimentation normale en apporte suffisamment et même trop. A consommer de manière équilibré avec les omégas 3.

Bonne proportion entre oméga 3 et oméga 6 : 5/1 soit 2 grammes d’oméga 3 pour 10 grammes d’oméga 6.

 


Les effets en cas d’insuffisance dans le corps :

 

Des problèmes cutanés peuvent apparaître

 


Les effets en cas d’excès dans le corps :

 

Baisse du système immunitaire et de la protection cardio-vasculaire.

Favorise le surpoids, rigidifie les membranes des cellules, augmente la coagulation du sang.

Trop d’oméga 6 réduit l’assimilation des omégas 3 et donc accroit les risques de cancer, les problèmes nerveux, la fatigue, la dépression et d’inflammations

 


Les aliments qui en contiennent le plus : (pour 100 g d'aliment)

  • Huile de noix : 69,00 g
  • Huile de pépins de raisin : 67,80 g
  • Noix de tournesol : 64,40 g
  • Huile de soja : 60,50 g
  • Huile de maïs : 56,70 g
  • Cerneaux de noix séchée : 46,40 g
  • Margarine au tournesol 80%MG : 41,60 g
  • Mayonnaise à l'huile de tournesol : 39,90 g
  • Lécithine de soja : 36,40 g
  • Huile de poisson : 30,50 g

 


 Et pour en savoir plus, voici une liste de quelque(s) site(s) :