Le Cholesterol


Qu’est-ce que c’est ?

Le cholestérol est un lipide produit en majorité par le foie et apporté par les aliments que nous consommons.

Il est présent en grande partie dans le cerveau, la moelle épinière et aussi autour des cellules de l’organisme pour leur donner plus de souplesse, de force et de résistance.

Le cholestérol voyage dans le sang à l’aide des Lipoprotéines à haute densité (les HDL) en destination du foie qui le transforme. Ce sont les Lipoprotéines à basse densité (les LDL) qui transit le cholestérol traité vers les cellules.


A quoi elle nous sert ?

Le cholestérol est indispensable à nos cellules et il a des fonctions dans la production d’hormones corticoïdes, de la vitamine D et des acides biliaires nécessaire à la digestion des corps gras.

  • Indispensable pour le développement du système nerveux des enfants.
  • Il participe à la production des hormones sexuelles.
  • Il protège la peau des infections et des chocs

Quels en sont nos besoins ?

Un adulte doit apporter par l’alimentation environ 300 mg de cholestérol.

Le foie en produit prêt de et 1000 mg par jour.

A voir : le guide des apports nutritionnels.


Les effets en cas d’insuffisance dans le corps :

Manquer de cholestérol est très rare puisque le foie en produit suffisamment pour en équilibrer le taux.

En cas de défaillance du foie et d’absence d’apport par l’alimentation, la carence peut avoir des conséquences graves.

Comme le cholestérol est un élément protecteur de nos cellules, une baisse du taux nous expose aux infections, augmente les risques de cancer, des maladies du système nerveux et de mort subite.


Les effets en cas d’excès dans le corps :

Pour un adulte, la quantité normale de cholestérol est de 1400 à 3000 mg par litre de sang. Un taux de cholestérol supérieur à la normal augmente les risques de maladies cardiovasculaires. C’est souvent un mauvais fonctionnement des LDL ou un nombre insuffisant qui fait augmenter le taux de cholestérol dans le sang. Le cholestérol en trop grosse quantité s’accumule sur les parois de nos artères en plaques et des plaques peuvent se détacher et provoquer des caillots.


Les aliments qui en contiennent le plus : (pour 100 g d'aliment)

  • Cervelle d'agneau : 2 630,00 mg
  • Cervelle de veau : 2 630,00 mg
  • Cervelle de porc : 2 552,00 mg
  • Jaune d'oeuf cuit : 1 200,00 mg
  • Foie gras de canard entier : 1 040,00 mg
  • Foie de morue (égoutté) : 800,00 mg
  • Rognon de porc : 700,00 mg
  • Rognon d'agneau : 610,00 mg
  • Foie de poulet : 563,00 mg
  • Foie de volaille : 520,00 mg

 


Et pour en savoir plus, voici une liste de quelques sites :