Le Manganèze


Qu’est-ce que c’est ?

Le manganèse est un oligo-élément essentiel.


A quoi elle nous sert ?

Le manganèse, lié à la sidérophiline, est utilisé par l’organisme et aide la transformation des certaines enzymes qui interviennent au métabolisme des sucres et de la superoxydedismutase qui facilite l’évacuation des radiaux libres de l’organisme.

Il permet aussi la synthèse de la vitamine B1 et de la vitamine E.


Quels en sont nos besoins ?

L’Apport Journalier Recommandé pour un adulte est de 2 à 3 mg (Maximum : 10 mg)

A voir : le guide des apports nutritionnels.


Les effets en cas d’insuffisance dans le corps :

Le manganèse est largement présent dans l’alimentation. Les cas de carence sont très rare et provoque peut de symptôme.


Les effets en cas d’excès dans le corps :

  • Disfonctionnement du système nerveux
  • Maux de tête, fatigue
  • Les excès sont surtout observés chez les végétariens et végétaliens

Les aliments qui en contiennent le plus : (pour 100 g d'aliment)

  • Lécithine de soja : 150,00 mg
  • Gingembre moulu : 26,50 mg
  • Cannelle : 16,70 mg
  • Epice : 13,20 mg
  • Germe de blé : 11,00 mg
  • Thym sec : 7,87 mg
  • Pignon de pin : 6,55 mg
  • Poivre noir moulu : 6,06 mg
  • Noisette : 5,82 mg
  • Biscuit sec enrichit en vitamines et minéraux : 5,69 mg

 


 

Et pour en savoir plus, voici une liste de quelques sites :