Acide animé : Cysteine


Qu’est-ce que c’est ?

La Cystéine est un acide aminé non essentiel

schéma modèle moléculaire acide aminé Gysteine
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A quoi elle nous sert ?

La présence dans l’organisme de la Cystéine à de l’importance car elle est utilisée à la synthèse de la mélanine et de la coenzyme A (le métabolisme et la couleur des cheveux et de la peau). Elle a des propriétés antioxydantes et antitoxiques et agit sur le système immunitaire et l’ADN.


Quels en sont nos besoins ?

Entre 500 à 3000 mg par jour. Les personnes diabétiques doivent surveiller leur alimentation afin de ne pas en consommer plus que les besoins, car elle s’oppose à l’insuline.


Les effets en cas d’insuffisance dans le corps :

  • un état de fatigue,
  • un ou des gonflements localisés par la rétention d’eau,
  • perte de masse grasse,
  • une décollation des cheveux,
  • des lésions de la peau,
  • dommage au foie,
  • perte de la masse musculaire,
  • chez l’enfant un retard dans sa croissance

Les effets en cas d’excès dans le corps :

  • Risque de calculs rénaux et biliaires. La vitamine C peut en limiter le risque.

Les aliments qui en contiennent le plus : (à quantité identique d'aliment)

  • les levures de bière,
  • le germe de blé,
  • les brocolis,
  • l’oignon,
  • les choux de Bruxelles,
  • l’ail,
  • les produits laitiers,
  • les graines, les noix,
  • les poissons,
  • les viandes rouges,
  • les œufs
  • les fruits de mer.

Pour en savoir plus, quelques sites :

(à venir)