Les acides aminés


Les 22 acides aminés (listés ci-dessous) sont indispensables à la synthèse des protéines des cellules de l’organisme, (ossature, muscles, organes, peau) de les réguler et de les entretenir en développant des hormones, des enzymes, des anticorps et des neurotransmetteurs pour faciliter de transport de l’oxygène par les globules rouges.

Les 8 acides aminés essentiels (32 %) (qui ne sont pas produits par l’organisme) sont :

  • Isoleucine (4 %)
  • Leucine (8 %)
  • Lysine (8 %)
  • Méthionine (2 %)
  • Phénylalanine (4 %)
  • Thréonine (3 %)
  • Tryptophane (1 %)
  • Valine (1 %)

Les 14 acides aminés non essentiels (68 %) sont :

  • Alanine (6 %)
  • Arginine (7 %)
  • Asparagine (3 %)
  • Aspartate (6 %)
  • Cystéine (1 %)
  • Glutamate (9 %)
  • Glutamine (9 %)
  • Glycine (5 %)
  • Histidine (3 %)
  • Proline (4 %)
  • Pyrrolysine (1 %)
  • Sélénocystéine (1 %)
  • Sérine (4 %)
  • Tyrosine (5 %)

Le pourcentage correspond à la proportion normale d'acide aminé présent dans l'organisme
par rapport à la quantité totale des 22 acides aminés.

On trouve les acides aminés dans les protéines de l’alimentation, dont les céréales, le soja, les féculents, les légumes secs, les produits laitiers, les poissons, les œufs, les volailles et surtout dans les viandes rouges qui en contiennent le plus.